Winzertorte

12 Portionen  4,8 P

 

Zutaten:

65 g Zucker, 65 g Butter, 1 Ei, 150 g Mehl,

1 MSp. Backpulver, 1 EL Milch,

1/2 l Wein, weiß/Apfelsaft (oder beides gemischt), 1 kg Äpfel, 2 P Vanille-Pudding,

150 g Zucker, 1 B Sahne, Kakaopulver

 

Zubereitung:

Aus Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Milch einen Rührteig herstellen.

Für den Belag die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Weißwein in einen Topf geben und drei Minuten kochen. Etwas Weißwein zurückbehalten und damit das Puddingpulver anrühren. Zusammen mit dem restlichen Zucker zu der Apfelmasse geben, gut umrühren und aufkochen lassen. Die Apfel-Pudding-Masse abkühlen lassen.

Eine gefettete Backform mit Rührteig auslegen, die abgekühlte Apfel-Pudding-Masse darüber geben und 1/2 Std. bei 180°C - 190°C im vorgeheizten Backofen backen.

Nach dem vollständigen Abkühlen mit geschlagener Sahne überziehen und mit Kakaopulver leicht bestäuben.