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Reifen, Nachreifen, Papaya, Avocado,
Auberginen, Artischocken, Marmelade, Einwecken,
1. Früchte, die Ethylen beim Reifen und reif abgeben:
Äpfel, Birnen, Avocado
2. Früchte, die mit Ethylen von 1. nachreifen:
Mango, Bananen, Papayas, Pflaumen, Kiwi, Pfirsich, Nektarinen
3. Früchte, die nicht nachreifen, auch nicht mit Ethylen von 1., aber sie
werden z.T. davon bitter:
Trauben, Erdbeeren, Orangen, Ananas, allg. Zitrusfrüchte.
4. Früchte, die nachreifen: Heidel-, Stachelbeeren, Äpfel, Aprikosen,
Birnen.
5. Früchte, die nicht nachreifen: Erd-, Brom-, Himbeeren, Zwetschgen,
Kirschen. (Nie Erdbeeren mit grünem Teil - wie oft angeboten - kaufen!)
Papaya: Die Früchte sind reif, wenn die glatte Haut an einigen Stellen
gelblich wird. Und wenn sie auf Fingerdruck nachgeben. Zum Nachreifen bei
Zimmertemperatur liegen lassen. Das Fruchtfleisch sollte orangenfarbig und
butterweich sein.
Avocado: fett aber vitaminreich, schwarze sind reif, liegen lassen bis
schwarz. Mit Löffel aushöhlen, auf Brot schmieren und salzen.
Auberginen: In dünne Scheiben schneiden, salzen, 15 Min ziehen lassen,
zwischen Küchenpapier ausdrücken. Scharf anbraten, Öl
muss sehr heiß sein.
Artischocken: 40 Min in Salzwasser kochen, mit Deckel beschweren, damit
sie untergeht. Stiel rausdrehen, halbieren. Blattenden auslutschen. Das Herz:
Heu mit Löffel entfernen = Boden.
Eismaschine Chef 2200 vom italienischen Hersteller Nemox
kann ich nur empfehlen.
Beim Kochen von Marmelade Zitronensäure dazugeben, dann geliert es besser.
Einwecken: Für die Zuckerzugabe gilt folgende Faustregel:
Für süße Früchte 125—300 g Zucker auf 1 Liter Wasser.
Für saure Früchte 500—600 g Zucker auf 1 Liter Wasser.